Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表

2016-03-1215:57:34Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表已关闭评论 1,140

安装win10出现这种提示:Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表。在 EFI 系统上,Windows 只能安装到 GPT 磁盘。

今天装系统的时候,遇到一个问题:官方下载的windows10中文版镜像,使用UltraISO写进U盘后,使用U盘启动安装方式安装系统,当安装到选择磁盘的地方时,点一下步,竟然出现以下提示“Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表。在 EFI 系统上,Windows 只能安装到 GPT 磁盘。

出现这种情况主要是因为U盘启动时,默认使用EFI引导启动,而不是常见的MBR引导,所以会发生这种情况。这种情况常常出现在原来安装32位系统、现在改安64位系统的过程中。

解决方法一:出现上述问题后,直接把U盘拔掉插到其它电脑,把U盘里的efi文件夹和bootmgr.efi文件删掉,问题就搞定了,然后,再用这个U盘启动盘去装系统,就不会出现这种问题了。

删掉这两个文件夹跟文件的原因是因为从U盘安装会默认使用efi引导启动,删掉之后没有efi,就默认用mbr启动了。